Новости

        С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации! Это важное событие, призванное напомнить о том, как важна вакцинация для защиты нашего здоровья и благополучия.

         В 2025 г. Всемирная неделя иммунизации проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» и направлена на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний.

        «Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путём введения вакцины» определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

       Всемирная неделя иммунизации, учрежденная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подчеркивает необходимость коллективных действий для защиты от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.       Вакцинация - это один из самых эффективных и безопасных способов защиты от инфекционных заболеваний.

        Что даёт вакцинация?
• Защищает от болезней: Вакцины помогают организму выработать иммунитет к опасным заболеваниям, предотвращая их распространение и серьезные осложнения.
• Спасает жизни: Вакцинация ежегодно спасает миллионы жизней во всем мире.
• Защищает общество: Когда большая часть населения вакцинирована, это создает "коллективный иммунитет", защищая тех, кто не может быть вакцинирован (например, младенцы или люди с ослабленным иммунитетом).

      Защитите себя и своих близких: Присоединяйтесь к Европейской неделе иммунизации!

  
                                                             Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
                                                                    По Мурманской области в Печенгском районе
25 апреля 2025
Малярия − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров.

Различают 5 форм болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
На сегодняшний день заболевание распространено более чем в 80 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки, Экваториальной Африки.

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные, учащается дыхание и сердцебиение. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41 градуса, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, нарастает тахикардия. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов, чередоваться приступы могут через один-два дня.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.

Профилактика малярии:
- Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.
- Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела, следует наносить репелленты.
- После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещениях, недоступных для залета комаров.
- Спать следует под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия.

Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

Берегите себя и будьте здоровы!
25 апреля 2025


Начиная с 28 апреля по 11 мая 2025 года, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», запускают горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами. Тематическое консультирование организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).


Консультации специалистов можно получить по телефонам:


рабочие дни
(28.04.2025 по 30.04.2025; с
(05.05.2025 по 07.05.2025)


8 81554 6 26 25
8 81554 6 32 53
8 81554 6 54 50
8 921 516 00 22


выходные и праздничные дни


+7 950 894 5998
8 8152 473 425
24 апреля 2025

Вакцинация – один из величайших прорывов в истории медицины, спасший миллионы жизней. Однако вокруг вакцин существует множество мифов и заблуждений, которые могут отпугнуть людей от этого эффективного средства защиты. Врачи по медицинской профилактике развеяли самые распространенные из них.

Миф 1: вакцины вызывают аутизм
Это самый живучий и самый вредный миф! Он основан на сфальсифицированном исследовании, которое было опровергнуто и отозвано. Многочисленные научные исследования доказали, что между вакцинами и аутизмом нет никакой связи.

Миф 2: вакцины содержат опасные вещества (ртуть, алюминий, формальдегид)
Да, вакцины содержат некоторые вещества, которые могут вызывать опасения, но их количество настолько мало, что они абсолютно безопасны для организма.
Ртуть (в форме тиомерсала) больше не используется в детских вакцинах. Кроме того, не существует данных, указывающих на риск для здоровья того количества тиомерсала, которое используется в вакцинах. Алюминий используется в качестве адъюванта для усиления иммунного ответа, и его количество в вакцинах значительно меньше, чем мы получаем из пищи и воды. Формальдегид используется в процессе производства для инактивации вирусов и бактерий, и его остаточное количество в вакцине также безопасно.

Миф 3: лучше переболеть, чем вакцинироваться
Переболеть инфекционным заболеванием – это всегда риск серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти. Вакцины позволяют сформировать иммунитет без риска тяжелой болезни.

Миф 4: вакцины ослабляют иммунитет
Наоборот! Вакцины стимулируют иммунную систему к выработке антител и формируют иммунную память, делая организм более устойчивым к инфекциям.

Миф 5: если все вокруг привиты, мне прививаться не нужно
Это заблуждение ведет к снижению коллективного иммунитета и создает риск для тех, кто не может быть вакцинирован (младенцы, люди с иммунодефицитом). Кроме того, не все вакцины обеспечивают 100% защиту, и даже привитые люди могут заболеть, но перенесут болезнь легче, а вот если они заразят непривитого, то последствия могут быть печальными.

Миф 6: вакцины – это заговор фармацевтических компаний
Вакцины проходят строгие клинические испытания, контролируются государственными органами, спасают миллионы жизней и снижают заболеваемость и смертность от инфекционных болезней.

Не позволяйте мифам и заблуждениям руководить вашими решениями! Доверяйте проверенной научной информации и защитите себя и своих близких от опасных инфекций!

23 апреля 2025
Корь, краснуха, паротит, столбняк, гепатит В, ветряная оспа, грипп...

Все это — инфекции, от которых существуют прививки. Ныне существующие вакцины защищают человека от более чем 30 опасных для жизни заболеваний.

С 21 по 27 апреля проходит неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. Ежегодно последняя неделя апреля отмечена Всемирной неделей иммунизации, и вот почему это так важно:

1. Это действительно работает.
По данным ВОЗ, с 1974 г. иммунизация каждую минуту предотвращает смерть шести человек, а с 1979 года в мире ликвидирована натуральная оспа. Благодаря вакцинации почти ликвидирован полиомиелит. А вакц инация против человеческого папилломавируса (HPV) стала важным шагом в профилактике рака шейки матки.

2. Это безопасно.
Вакцины проходят строгие испытания и являются безопасными. Перед тем как попасть на рынок, вакцины тестируются в многочисленных клинических испытаниях, которые подтверждают их эффективность и безопасность. Это исключает вероятность появления опасных или неэффективных препаратов.

3. Это защищает всех.
Вакцины не только защищают тех, кто их получил, но и помогают создать так называемый «коллективный иммунитет». Это означает, что если достаточно большое количество людей привьется, вероятность распространения инфекции значительно снижается. Коллективная иммунность защищает и тех, кто не может быть вакцинирован, например, людей с определёнными медицинскими противопоказаниями.


Чем больше привитых, тем меньше вероятность распространения болезни.
22 апреля 2025
Цель акции — донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о её вкладе в обеспечение здоровья и благополучия.
Иммунизация — метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путём создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Весь перечень профилактических прививок для детей и взрослых разрабатывается и утверждается Министерством здравоохранения России. В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами – национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»), которые содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
В рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация от 12-ти заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.
Помните, прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме без осложнений.
21 апреля 2025